Zapallo Negro Agroecológico

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El Zapallo, es de fácil digestión y en raras ocasiones causa alergias, siendo apto para todas las edades y recomendado como primera comida de los bebés.

Dentro de las propiedades del zapallo, encontramos que aporta fibra y contiene casi un 95% de agua, por lo que le atribuyen cualidades depurativas, laxantes y diuréticas.

Su color anaranjado proviene de su gran cantidad de betacaroteno (pro-vitamina A). Además aporta vitaminas C, E y del grupo B; combinación altamente antioxidante que lo torna un valioso aliado en la prevención del cáncer y otras enfermedades degenerativas.

Es pobre en grasas, hidratos de carbono (glúcidos) y sodio, por lo que puede ser utilizado en la alimentación de diabéticoshipertensos y cardíacos.

Mejora y previene la anemia debido a su asociación de: hierro, ácido fólico, zinc y vitamina B6.

La pepita de sus semillas se consume cruda o tostada. Actúa como antiparasitario y es rica en calcio, hierro y zinc.

Se usa tanto en comidas saladas como dulces. Cocido es ideal para cremas, purés y compotas agridulces. Aunque no es usual, también se come crudo, rallado como zanahoria.

Si compra un zapallo entero, guárdelo en un lugar seco, fresco (15ºC) y bien ventilado. Se conservará todo el invierno.

Una vez cortado, hay que cuidar su conservación porque dura sólo un día sin descomponerse. Para mantenerlo por algunos días, déjelo al Sol algunas horas (hasta que se endurezca la capa exterior de la pulpa) y luego guárdelo en la heladera envuelto en papel de diario.

Origen: Cinturón Verde de Córdoba // Produce: Raúl Fermanelli (Biodinámico)